Zur Ausstattung der Städte des Landes Brandenburg mit Einrichtungen des Gemeinbedarfs von regionaler Bedeutung. Studie. - Thiemann, Hans; Hering, Gerhard; Krause, Ludwig (My University, 1991)
Mit dem Beitritt der ostdeutschen Länder zur Bundesrepublik Deutschland wird auch hier das Raumordnungsgesetz (ROG) wirksam und zur Grundlage für das planerische Handeln der Behörden der Länder und Kommunen. Im Land Brandenburg gilt es zur Zeit, die Bedeutung der Über- und Mittelzentren zu bestimmen und die in Frage kommenden Städte auf ihre Potenz als Versorgungsschwerpunkt für die jeweilige Region zu untersuchen. Das Heft enthält Grundlagen und Lösungsansätze für die Ausstattung der Ober- und Mittelzentren mit Einrichtungen des Gemeinbedarfes von regionaler Bedeutung. Die sechs untersuchten Städte haben die Funktion von Ober-, zumindest aber Mittelzentren. Sie haben demzufolge nicht nur Bedeutung für ihre eigenen Bewohner, sondern in besonderem Maße für ihr teilweise sehr großes Umland. geh/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Stadtentwicklung; Region; Versorgung; Handel; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Raumstruktur; Infrastruktur