Staat und Kirche in Westeuropa in verwaltungshistorischer Perspektive (19./20. Jh.). Etat et Eglise en Europe occidentale dans une perspective d'histoire administrative (19e/20e s.). State and Church in Western Europe in an Administrative-History Perspective (19th/20th c.). - (:unkn) unknown (Nomos, 2002)
In einem ersten Beitrag wird die historische Dimension des Staat-Kirche-Verhältnisses in europäisch-komparativer Sicht einleitend behandelt. Ein Block von vier Beiträgen befasst sich bezogen jeweils auf ein Land - Frankreich, Niederlande, Italien, Österreich - mit dem Staat-Kirche-Verhältnis über den gesamten Zeitraum des 19. und 20. Jahrhunderts. Ein zweiter Block von Beiträgen konzentriert sich auf bestimmte Einzelfragen der Verwaltungsorganisation und des Verwaltungshandelns in der Entwicklung des Verhältnisses Staat/Kirche: die Durchsetzung der französischen Trennungsgesetzgebung (1905), die Verwandlung der Konsistorien in Kirchenbehörden (in Preußen und Bayern im 19. Jahrhundert), in einem Blick auf die besonderen Entwicklungen in Großbritannien. Der dritte Block beleuchtet das Staat-Kirche-Verhältnis im Rahmen bestimmter administrativer Handlungsfelder: im französischen Gesundheitswesen, Religionsunterricht in Preußen, das Staatskirchensystem in Spanien. Ein letzter Beitrag lenkt den Blick auf die USA. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Kirche; Geschichte; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Trennung