Ökologische Aspekte bei Ausbau und Unterhaltung von Fließgewässern. DK 6274. Gewässerausbau. DK 574 Ökologie. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Jahrzehntelang sind bei Ausbau und Unterhaltung von Fließgewässern die Belange von Naturschutz und Landschaftspflege zu kurz gekommen. Das hat zu Störungen des Naturhaushalts mit einem Rückgang der Biotop- und Artenvielfalt geführt. Heute setzt sich die Erkenntnis durch, daß ein Gewässer nicht losgelöst von der umgebenden Landschaft betrachtet werden darf. Unerläßliche Eingriffe sind deshalb nur schonend und unter Beachtung der biologischen Zusammenhänge im und am Gewässer durchzuführen. Die Vorschriften des Bundesnaturschutzgesetzes und die zu ihrer Ausführung erlassenen Verordnungen der Landesgesetze verpflichten zur Wahrung der Belange von Naturschutz und Landschaftspflege. Doch fehlte es bislang an überregional gültigen Empfehlungen, wie ökologische Grundsätze in der Praxis bei Ausbau und Unterhaltung von Gewässern zu berücksichtigen sind. Die Empfehlungen machen einführend mit ökologischen Begriffen und Wirkungsmechanismen, mit den ökologischen Folgen baulicher Eingriffe und mit den rechtlichen Grundlagen vertraut. Eine Fülle ökologischer Hinweise zu Ausbau und Unterhaltung von Fließgewässern wie zur Umgestaltung und Renaturierung bereits ausgebauter Gewässer werden durch exemplarische Diskussionsbeispiele belegt und vertieft. In der Praxis erprobt, bieten sie Lösungsmöglichkeiten für die verschiedenartigsten Standorte. difu
Keywords: Fließgewässer; Gewässerausbau; Naturschutz; Planung; Kosten; Gesetz; Beispielsammlung; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Ökologie