Wohnen unter Umweltbelastung. - Grieswelle, Detlef; Krausser, Petra (My University, 1979)
Die Stadt als soziales und räumlich-bauliches Gebilde wirkt in ihrer spezifischen Stadtstruktur auf das Verhalten von Menschen. Untersuchung zu den Auswirkungen der räumlich physischen Umwelt auf das Handeln von Menschen unter dem Aspekt der Umweltbelastung. Am Beispiel der Stadt Völklingen wurden empirische Erhebungen über die Wohnsituation, Einstellung zur Umweltbelastung und daraus resultierende Mobilitätsbereitschaft ermittelt. Analyse der statistischen Daten mit Aussagen zum Wanderungsverhalten der Bevölkerung. rr
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse; Sozialmobilität; Sozialökologie; Wohnen; Umweltbelastung; Mobilitätsbereitschaft