Networks and flows. Telekommunikation zwischen Raumstruktur, Verflechtung und Informationsgesllschaft. - (:unkn) unknown (Lit, 2002)
Neue Möglichkeiten der Telekommunikation haben Produktionsabläufe modifiziert und Innovationen bei Dienstleistungen geschaffen. Räumlich verteiltes Wissen wird vernetzt und resultiert in einer logischen Integration der am Wirtschaftsprozess Beteiligten. E-Business und Logistik haben wirtschaftliche Organisationsformen auf der Basis technischer, unternehmerischer und regionaler Netzwerke nachhaltig verändert. Clusterbildung an Industrie- und Mediensstandorten erfordern wirtschaftspolitische Neubewertungen. Logistische Lösungsansätze auf GIS-Basis und privatwirtschaftliche Glasfasernetze in Städten (City-Carrier) bieten neue Handlungsplattformen von regionalpolitischer Bedeutung. Das Internet erlaubt bisher nicht umsetzbare methodische Ansätze zur Erforschung des Mobilitätsverhaltens. Die "Online-Branche" schafft neue Standortmuster und nicht zuletzt sind Call Center zu einem Inbegriff hochwertiger Dienstleistungen der Kundenbetreuung geworden. difu
Keywords: Information; Telekommunikation; Kommunikationsmedien; Mobilität; Raumstruktur; Geographie; Wirtschaft; Gemeinde; Standort; Internet; Globalisierung; Informationsgesellschaft; Call-Center; Netzwerk; Geoinformationssystem