Qualitätskonzepte in der Kindertagesbetreuung. Ein Überblick. - Esch, Karin; Klaudy, Elke Katharina; Micheel, Brigitte; Stöbe-Blossey, Sybille (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Qualitätsmanagement soll die Voraussetzungen dafür verbessern, dass Kindertageseinrichtungen ihre Qualität weiterentwickeln und sowohl die Jugendhilfeträger als auch die Eltern diese Qualität besser einschätzen können. Der Band gibt einen Überblick über in Deutschland gängige Qualitätskonzepte und verbindet dies mit einem "Blick über den Tellerrand" in den angloamerikanischen Raum. Die einzelnen Konzepte werden nach dienstleistungs-, management- und anwendungsorientierten Kriterien beschrieben und vier Typen zugeordnet, so dass den Leser/innen die Reichweite der einzelnen Konzepte deutlich wird. Den Abschluss bilden Empfehlungen zur Weiterentwicklung des Qualitätsmanagements in Deutschland. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Effektivität; Dienstleistung; Kinderbetreuung; Qualitätsmanagement; Konzeption