Die kurzfristige Erfolgsrechnung im Krankenhaus. - Schuchart, Gert (My University, 1982)
Das Anliegen der Dissertation ist es, innerhalb der bestehenden Gesetze Möglichkeiten effektiverer, kostensenkender krankenhausbetrieblicher Leistungsprozesse darzustellen. Die Einbeziehung einer kurzfristigen Erfolgsrechnung in das krankenhausbedingte Rechnungswesen und die mit dieser kurzfristigen Erfolgsrechnung anzustrebende zielorientierte Führungskonzeption sind die Kernvorschläge des Autors. Die Realisierung dieser beiden Punkte ist Voraussetzung einer sparsameren Wirtschaftsführung. Nach Erörterung der Beurteilung des krankenhausbetrieblichen Leistungsprozesses und der theoretischen Grundlagen der kurzfristigen Erfolgsrechnung analysiert der Autor im Hauptteil der Arbeit die traditionellen Verfahren der kurzfristigen Erfolgsrechnung und ihre Eignung für das Krankenhaus. Die Diskussion der Systeme der Teilkostenrechnung und der kurzfristigen Erfolgsrechnung auf der Basis relativer Einzelkosten im Krankenhaus schließen sich an. gwo/difu
Keywords: Erfolgsrechnung; Krankenhausbetrieb; Kosten; Kostenrechnung; Rechnungswesen; Methode; Finanzplanung; Krankenanstalt; Daseinsvorsorge; Krankenhaus