Stadtteilentwicklungsplanung am Beispiel des Stuttgarter Osten. Eine Auseinandersetzung mit den städtischen Lebensbedingungen in der Vergangenheit und heute. - Brunnert-Bastian, Barbara (My University, 1982)
Die entscheidende Absicht der Arbeit ist, die sozialhistorische Dimension in die Stadtteilentwicklungsplanung einzubringen, weil die qualifizierte Beteiligung der Bürger an der Stadtteilplanung an die Einsicht gebunden ist, daß die Aneignung eines Quartiers durch die Bewohner auch eine Aneignung der Vergangenheit ist. In dieser Perspektive wird in einem ersten Teil die historische Entwicklung von Urbanität und Stadträumen in ihrem politischen und wirtschaftlichen Bedingungsgefüge dargestellt. Es wird dann eine Gebiets- und Problembeschreibung des Untersuchungsfeldes gegeben, in der bauliche und topographische Struktur, Bevölkerungsstruktur und Infrastruktur dargestellt werden. Der letzte Teil versucht, ungleiche Lebenschancen, wie sie in der vorhergehende Analyse sichtbar werden, als Folge historisch etablierter Segregationsmuster zu erklären. Hinweise zu einer paritären Ressourcenverteilung und gebrauchsorientierten Planung schließen die Arbeit ab. bb/difu
Keywords: Stadtteilentwicklungsplanung; Arbeitersiedlung; Sozialgeschichte; Städtebau; Infrastruktur; Bezirksbeirat; Befragung; Stadtverwaltung; Bürgerbeteiligung; Stadtgeschichte; Bauwesen; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung