Aktuelle Probleme der kommunalen Selbstverwaltung. Zehn Jahre Freiherr-vom-Stein-Institut. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Im Mittelpunkt des Festaktes zum zehnjährigen Bestehen des Freiherr-vom-Stein-Institutes stand ein Referat zum Thema: "Europäisierung und Regionalisierung - Politik und Kultur in großen und kleinen Räumen" (Dr.H.Lübbe).Im Folgenden werden Grundfragen kommunaler Selbstverwaltung, Entwicklung und Bedeutung der Kreise, ihre Aufgaben auf den Gebieten des Umweltschutzes und des Umweltrechts sowie die verfassungsrechtlichen Ausgangspunkte für die Zuständigkeitsverteilung zwischen Kreisen und kreisangehörigen Gemeinden behandelt.Vorträge über die kommunale Selbstverwaltung im Europa der neunziger Jahre und zum Wiederaufbau der kommunalen Selbstverwaltung in den neuen Bundesländern sind am Schluß zusammengefaßt. as/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Politik; Regionalisierung; EG; Verwaltung; Kreis; Region; Föderalismus; Kommunalrecht; Umweltrecht; Umweltschutz; Kommunale Vertretungskörperschaft; Staat/Verwaltung; Gemeinde