Regionalisierung von Zielprognosen. - Westphal, Klaus (My University, 1974)
Es wird der Versuch unternommen, für Raumordnung und Landesplanung das Instrument der Zielprognose theoretisch zu analysieren. Im einzelnen werden die Voraussetzungen für den Einsatz der Zielprognose untersucht - die Vorlage eines räumlich koordinierten und operationalisierten Zielsystems und - einer Theorie der ökonomischen Landschaftsstruktur, - die Bestimmung des Instrumenteeinsatzes auf der Grundlage der Theorie und - die Erfolgskontrolle der eingesetzten Instrumente einerseits, die Kontrolle der jeweiligen Zielkonstellation andererseits. Abschließend werden die einzelnen bisher verfügbaren Instrumente und Mittel der Raumordnung und Landesplanung vorgestellt und deren Prognostizierbarkeit diskutiert.
Keywords: Raumordnungsziel; Landesplanung; Planungstheorie; Entscheidungstheorie; Prognose; Zielprognose