Nachhaltigkeit in der deutschen Familienpolitik. Grundlagen - Analysen - Konzeptualisierung. - Ahrens, Regina (Springer VS, 2013)
Ursprünglich in der Umweltpolitik entstanden, gewinnt das Leitbild der Nachhaltigkeit seit der Jahrtausendwende auch in der deutschen Familienpolitik kontinuierlich an Bedeutung. Im Widerspruch zum augenscheinlichen Interesse familienpolitischer Akteure an einer Verbindung der Themen "Familienpolitik" und "Nachhaltigkeit" steht die Tatsache, dass dem Postulat einer "nachhaltigen Familienpolitik" bisher eine nur sehr rudimentäre theoretische Konzeption zugrunde liegt. Der Band bietet einen Vorschlag für ein indikatorengestütztes familienpolitisches Nachhaltigkeitskonzept.
Keywords: Sozialwesen; Sozialwissenschaft; Sozialpolitik; Familie; Familienpolitik; Nachhaltigkeit