Wohnen ins Zentrum der politischen Ökonomie stellen. - Aalbers, Manuel B.; Christophers, Brett (transcript, 2020)
Der Beitrag bietet einen umfassenden Überblick zur politischen Ökonomie des Wohnens und argumentiert darüber hinaus, dass die Wohnungsfrage einen zentralen, aber in der politischen Ökonomie zugleich häufig unterschätzten und vernachlässigten Stellenwert im Verständnis kapitalistischer Gesellschaften einnimmt. Indem die beiden Autoren aufzeigen, wie die Wohnraumversorgung in Prozesse der Kapitalzirkulation und ökonomischen Krisenbearbeitung, der sozialen Reproduktion und sozialräumlichen Ungleichheit sowie der Ideologieproduktion und hegemonialen Machtausübung eingebettet ist, rücken sie die Wohnungsforschung vom Rand ins Zentrum der politischen Ökonomie.
Erschienen 2014 in Housing, Theory and Society 31 (4), S. 373-394.
Keywords: Wohnraum; Wohnforschung; Wirtschaftspolitik; Kapitalismus; Ökonomie; Wohnungspolitik; Wohnungsfrage