Ein Vorschlag zur Einführung des ETRS 89 als neues amtliches Bezugssystem. - Boljen, J. (Wittwer, 1995)
Im Bereich des öffentlichen Vermessungswesens der Bundesrepublik Deutschland wird zur Zeit diskutiert, ob das ETRS 89 als neues amtliches Bezugssystem eingeführt werden sollte. Der Beitrag stützt sich auf die Erfahrungen in Schleswig-Holstein, dabei ergeben sich jedoch auch grundsätzliche Gesichtspunkte für eine mögliche Vorgehensweise in dieser Fragestellung.
Keywords: Vermessungswesen; Bezugssystem; Topographie; Kartographie; Liegenschaftskataster; Geodäsie; Referenzsystem