Bericht über die Entwicklung der Hilfen zur Erziehung in Koblenz im Zeitraum 2000-2004 unter Einbeziehung des landesweiten Projekts "Qualitätsentwicklung durch Berichtswesen" - Planung, Steuerung und Controlling im Bereich der Hilfen zur Erziehung. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Bericht schreibt die Entwicklungen im Aufgabenfeld der Hilfen zur Erziehung und in benachbarten Aufgabengebieten für die Jahre 2000 bis 2004 fort. Zunächst erfolgt eine Darstellung zur Entwicklung der Rahmenbedingungen der Tätigkeit des Jugendamts, insbesondere derjenigen Faktoren, die sich auf die Arbeit im Allgemeinen Sozialdienst besonders stark auswirken. Dem liegt die Überlegung zugrunde, dass Veränderungen in den familialen Strukturen und der wirtschaftlichen Lage von Familien die Anforderungen an das Jugendamt entscheidend mit prägen. Die Datengrundlagen für Fallzahlen im Bereich der Hilfen zur Erziehung beruhen auf den einzelfallbezogenen Meldebögen der amtlichen Statistik zur Kinder- und Jugendhilfe. Kosteninformationen wurden dem Zahlenwerk des Verwaltungshaushalts entnommen. Dort, wo ein interkommunaler Vergleich mit anderen Gemeinden des Landes Rheinland-Pfalz möglich ist, werden die Vergleichsdaten genannt. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialstatistik; Jugendhilfeplanung; Fürsorge; Kinderhilfe; Sozialer Dienst; Sozialberichterstattung; Jugendamt