Die Industriepolitik im Wallis. Eine empirische Untersuchung zur Erfolgskontrolle. - Meier, Ruedi; Elsasser, Hans (My University, 1979)
Mittels verschiedener Indikatoren, die in einen dirketen Zusammenhang mit den Zielen der Wirtschaftsund Raumordnungspolitik im Wallis stehen, wird das eingesetzte Instrumentarium auf seine Gesamtwirkung hin untersucht. Damit sollen einerseits die methodischen Schwierigkeiten einer Erfolgskontrolle sichtbar gemacht werden, andererseits soll aufgezeigt werden, dass es trotzdem moeglich ist, unter Anwendung von einfachen Untersuchungsmethoden zu aussagekraeftigen Resultaten einer Erfolgskontrolle zu gelangen. Im ersten Teil vermittelt der Beitrag hierzu die theoretischen Grundlagen von Erfolgskontrollen; im zweiten Teil erfolgt eine Fallstudie ueber die Industriepolitik im Kanton Wallis. hb
Keywords: Raumordnung; Industrie; Planungsprozess; Effizienzanalyse; Industriepolitik; Industrieansiedlung; Erfolgskontrolle; Mitteleinsatz; Methode