Zeile, Bogen, Kreis. Drei neue Wohnsiedlungen bei Berlin. Kirchsteigfeld. - Rumpf, Peter (My University, 1995)
Zwischen der Bundesautobahn (BAB) A 115, der Plattensiedlung "Stern" und dem alten Ort Drewitz, entsteht zur Zeit das größte Neubauprojekt in Ostdeutschland mit insgesamt 2.500 Wohnungen. Das Investitionsvolumen beträgt 2 Mrd., beteiligt sind 30 Architektur- und Ingenieurbüros, und die Gesamtbauzeit des ersten Bauabschnitts betrug nur 20 Monate. Noch zwei weitere Superlative: Das Kirchsteigfeld ist die mit Abstand die bunteste Siedlung und seine Architektur die mit Abstand umstrittenste. Verantwortlich für die Gesamtplanung ist Rob Krier.
Keywords: Wohnsiedlung; Funktionsmischung; Einkaufszentrum; Sozialer Wohnungsbau; Platzgestaltung; Symmetrie; Formensprache; Farbgestaltung; Dreispänner; Architekturkritik; Grundrissgestaltung; Großsiedlung; Städtebaukonzept; Klassizismus; Investor; Stadtgrundriss; Differenzierung; Zweispänner