Belastungsfaktoren von jungen Menschen (Schwerpunktthema). - (:unkn) unknown (Luchterhand, 2017)
Die Themen im Einzelnen: Nicole von Langsdorff: Belastungsfaktoren bei Kindern und Jugendlichen aus intersektionaler Perspektive. Holger Schoneville und Werner Thole: Jugend und gesellschaftliche Ausgrenzung. Peter Noack: Innerfamiliäre Konflikte, Trennung und Scheidung. Albert Lenz: Kinder psychisch erkrankter Eltern - Risiken, Belastungen und Schutzfaktoren. Margherita Zander: Sekundäre Armutsprävention - Unverzichtbares Qualitätsmerkmal kommunaler Kinder-, Jugend- und Sozialpolitik. Arnold Lohaus: Chronische Erkrankungen und ihre Bezüge zur gesundheitsbezogenen Lebensqualität im Kindes- und Jugendalter. Sven Jennessen: Körperbehinderungen im Kindes- und Jugendalter. Karin E. Sauer: Belastungsfaktoren von jungen Menschen mit "kognitiven Beeinträchtigungen". Olga Graumann: Hochbegabung. Thomas Kugler: Sexuelle Orientierung und Geschlechtsidentität - Queere Jugendliche zwischen Vulnerabilität und Ressourcen. Christel Zenker: Suchtmittelkonsum und substanzbezogene Störungen in der Jugend. Ulrike Busch: Belastungsfaktoren junger Menschen: Schwangerschaft. Pia Andreatta: Flucht, ihre Folgen und: »Ich wünsche mir ein ganz normales Leben!«
Keywords: Sozialverhalten; Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Jugendlicher; Kind; Verhaltensweise; Gesundheitswesen; Entwicklungspsychologie; Psychische Krankheit; Psychische Störung; Chronische Krankheit; Konflikt; Familie; Trennung; Scheidung; Flucht; Schutzfaktor; Ressource; Armutsprävention; Behinderung; Sucht