100% Autarkie bei der Wärmeversorgung. Alternative zum Passivhaus. - Schmid, Eva Dorothée (Hammonia, 2014)
Eisspeicherheizungen sind eine umweltfreundliche, hocheffiziente Art der Wärmegewinnung. Die Gemeinnützige Wohnungs-Genossenschaft 1897 in Köln geht noch einen Schritt weiter: In einem Neubauprojekt erzeugt sie den Strom, den man zum Betrieb der Wärmepumpen benötigt, über Photovoltaik selbst. Die Überschüssige Energie wird in Akkus gespeichert und versorgt sogar noch den Aufzug und die Treppenhausbeleuchtung.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Wohnungsbaugenossenschaft; Neubau; Energieversorgung; Selbstversorgung; Strom; Wärme; Alternativenergie; Sonnenenergie; Wärmepumpe; Speicherung; Erneuerbare Energie; Photovoltaik