Der Standort München und die Öffnung Osteuropas - Auswirkungen und mögliche Strategien. Gutachten. - Nerb, G.; Reuter, J. (My University, 1993)
Das Gutachten geht der Frage nach, mit welchen Auswirkungen der Wirtschaftsraum München im Zuge der sich neu formierenden Arbeitsteilung zwischen Ost- und Westeuropa mittelfristig zu rechnen hat, um daraus strategische Handlungsfelder und Schwerpunkte bestimmen zu können, mit deren Hilfe der Standort München abgesichert und fortentwickelt werden kann. Methode und Inhalt der Untersuchung basieren zum erheblichen Teil auf anderen Arbeiten, auf die zurückgegriffen wird und deren Ergebnisse auf die Münchener Situation bezogen werden. Im Verlauf der Untersuchung werden die im Zuge der Ostöffnung für EG-Standorte entstehenden Chancen und Risiken erörtert, wobei zwischen den aus der regionalen Branchen- und Sektoralstruktur resultierenden Rückwirkungen und den sich aus veränderten großräumigen Lagevorteilen und -nachteilen ergebenden Implikationen unterschieden wird. Anschließend wird die Situation der Münchener Wirtschaftsregion im europäischen Zentrenvergleich beurteilt. Die wichtigsten Schlüsselprojekte und zukunftsgerichteten Strategien europäischer Konkurrenzregionen werden mit dem Ziel dokumentiert, für München übertragbare Handlungsfelder zu identifizieren. Bei der Ausarbeitung Münchener Strategien werden aber auch die Vorschläge früherer ifo-Gutachten und neuere Erkenntnisse aus Expertengesprächen eingearbeitet. Empfohlen wird in diesem Zusammenhang u.a. eine kommunale Außenwirtschaftspolitik, dieder europäischen Integration und der neuen Ost-West- Arbeitsteilung Rechnung trägt. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Szenario; Raumwirkung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Vergleich; Verdichtungsraum; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstandort; Entwicklungspotenzial