Berufswahlvorbereitung an den allgemein bildenden Schulen in Sachsen-Anhalt. Leitlinie für einen nachhaltigen Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Landesbeirat für Berufsorientierung Sachsen-Anhalt legt mit der Leitlinie für eine nachhaltige Berufswahlvorbereitung an den allgemein bildenden Schulen in Sachsen-Anhalt Schwerpunkte für eine systematische Berufswahlvorbereitung der Schülerinnen und Schüler in den Schuljahrgängen 7 bis 10 vor. Die Leitlinie ist als Orientierungsrahmen für die Gestaltung schulspezifischer Gesamtkonzepte zur Berufswahlvorbereitung sowohl hinsichtlich der schulinternen als auch der externen Vernetzung mit außerschulischen Partnern zu verstehen. Ziel ist die Optimierung des Übergangs von der allgemein bildenden Schule in eine berufliche Erstausbildung durch die Entwicklung eines beruflichen Selbstbildes und die Ausprägung einer hohen Berufswahlkompetenz bei den Jugendlichen. Eine hohe Realitäts- und Praxisnähe der Berufswahlvorbereitung kann nur durch die wirkungsvolle Einbindung von externen Partnern - wie Unternehmen, wirtschaftsnahen Bildungseinrichtungen, Kammern, Verbänden und Institutionen - in die Konzeption der Schule zur Berufswahlvorbereitung erzielt werden.
Keywords: Bildungssystem; Allgemeinbildende Schule; Berufsausbildung; Jugendlicher; Berufsqualifikation; Bildungspolitik; Berufswahl; Übergangsmanagement