Soziokulturelle Einrichtungen in Stadtteilen mit besonderem Entwicklungsbedarf. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Land Brandenburg wurden zur Umsetzung des Bund-Länder-Programms "Stadtteile mit besonderem Handlungsbedarf - die soziale Stadt" im Programmjahr 1999 10,2 Mio. DM Fördermittel für acht Schlüsselprojekte mit soziokultureller Ausrichtung eingesetzt. Die Finanzierung dieser Projekte im Sinne eines der Städtebauförderung angelagerten Teilprogramms erfasst ausschließlich investive Maßnahmen bzw. die Gegenstände der Städtebauförderung. Der Band enthält die Untersuchung der acht Förderprojekte "Soziokulturelle Einrichtungen" mit einer vergleichenden Analyse zu den Aspekten Profil der Einrichtung, Zielgruppen, Trägerschaft, Gebietsbezug, Förderung und Finanzierung. Daran anschließend werden die nichtinvestiven Folgekosten aufgeführt. Die in Umsetzung befindlichen Projekte werden im Detail dargestellt, die in der Planung befindlichen werden kurz charakterisiert. Schlussfolgerungen und Handlungsempfehlungen sollen Erkenntnisse für den weiteren Umgang mit soziokulturellen Einrichtungen vermitteln. Die Auswertung eines Workshops vom 26.10.00 in Lübbenau ergänzt das Material. fu/difu
Keywords: Stadtteil; Kultureinrichtung; Freizeiteinrichtung; Jugendheim; Förderungsprogramm; Gemeinbedarfseinrichtung; Kosten; Finanzierung; Personalkosten; Folgekosten; Sozialinfrastruktur; Stadtentwicklungsplanung; Besonderer Entwicklungsbedarf; Stadtteilentwicklung; Soziokultur; Großsiedlung; Investitionsmaßnahme; Stadtteilarbeit; Soziale Stadt