Queue simulation of cyclic construction operations. (Warteschlangensimulation von wiederkehrenden Arbeitsabläufen.) - Carmichael, D. G. (My University, 1988)
Für die Berechnung von wiederkehrenden Vorgängen werden Rekursionsformeln entwickelt, die die Wartezeiten innerhalb der aufeinanderfolgenden Teilvorgänge miteinander verknüpfen. Hierauf wird eine Monte-Carlo-Simulation angewandt, die eine alternative Methode zu der ereignis- oder zeitorientierten Simulation und Warteschlangentheorie darstellt. Einige Nachteile sowie das Anwendungsgebiet werden angesprochen und Beispiele aus dem Erdbau vorgestellt. (rw)
Keywords: Simulation; Erdbewegung; EDV-Einsatz; Berechnung; Warteschlangentheorie; Wartezeit; Monte-Carlo-Methode; EDV-Programm; Computer; Wiederholung; Beispiel; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode