Jugendsozialarbeit § 13 SGB VIII als Aufgabe der Jugendhilfe?! Informationen zur aktuellen Datenlage, bundesweiten Entwicklungen und fachlichem Hintergrund der Diskussion um die Umsetzung der Jugendsozialarbeit durch die (kommunale) Jugendhilfe. Arbeitspapier. - Pingel, Andrea (My University, 2010)
Viele Kommunen fördern kaum Angebote der Jugendsozialarbeit im Rahmen des § 13 SGB VIII, manche sogar gar nicht? Mit dem hier vorliegenden Überblick zu aktuellen Erkenntnissen zur Umsetzung der Jugendsozialarbeit durch die kommunale Jugendhilfe wird diese Wahrnehmung der Praxis - soweit dies auf der vorliegenden Datenbasis möglich ist - einer empirischen Prüfung unterzogen und anhand von aktuellen Befunden der amtlichen Jugendhilfestatistik und der Jugendamtsbefragung des DJI detaillierter beschrieben werden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Jugendhilfe; Integration; Jugendlicher; Bestandsaufnahme; Finanzierung; Personaleinsatz; Statistik; Jugendsozialarbeit