Modellvorhaben zur Regionalanalyse von Gesundheits- und Umweltdaten im Saarland. Phase 2. - Grüger, Jens; Schäfer, Thomas (My University, 1991)
Im Modellvorhaben zur Regionalanalyse von Gesundheits- und Umweltdaten im Saarland ist eine epidemiologisch-statistische Analyse des Zusammenhanges zwischen Umweltbedingungen auf der einen und der Häufigkeit (Inzidenz) von Krebserkrankungen in den Gemeinden des Saarlandes auf der anderen Seite durchgeführt worden. Dabei konnten drei wesentliche Risikofaktoren des Lungenkrebses auf ökologischer Ebene identifiziert werden: Die Rauchgewohnheiten, die soziodemographische Schicht und die allgemeine Luftverunreinigung. Da die Ergebnisse über verschiedene Teillokalisationen und in mehreren Teilpopulationen und Zeitintervallen, wie auch für beide Geschlechter, gleichsinnig übereinstimmen, muß der Zusammenhang auf der ökologischen Ebene als statistisch gesichert angesehen werden. Auch für andere Krebsformen wurden statistisch signifikante Zusammenhänge zu Umweltfaktoren gefunden, die Erfahrungen aus anderen Ländern für den Bereich der Bundesrepublik Deutschland bestätigen. difu
Keywords: Krankheit; Umweltstatistik; Umweltbelastung; Gesundheitsrisiko; Regionalstatistik; Modell; Vergleich; Sozialverhalten; Ökologie; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Umweltpflege; Gesundheitsstatistik; Statistische Analysemethode; Todesursache; Krebsregister