Territorialisierung des Sozialen. Regieren über soziale Nahräume. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2007)
Die bisherigen Wohlfahrtsstaaten unterliegen seit dem zweiten Drittel des 20. Jhs. einem grundlegenden Veränderungsprozess. Bisher sollte Integration im nationalstaatlichen Raum für möglichst alle Staatsbürger geleistet werden, inzwischen werden zunehmend kleinräumige Territorien als neue Inklusionsräume für die Bewohner bestimmt. Die Beiträge stellen diesen Prozess der Territorialisierung des Sozialen vor und diskutieren die damit verbundenen politischen (Regierungs)Strategien aus politik-ökonomischen, stadtsoziologischen, kriminologischen und sozialpädagogischen Perspektiven. Vor allem Stadtteile und Quartiere werden aktuell zum zentralen Fokus sozialpolitischer Strategien. Die Regierung des Sozialen wird damit in eine neue Form gebracht: statt über einen nationalen Bevölkerungskörper wird nun über kleinräumige Bevölkerungseinheiten regiert. Dieser Prozess der Territorialisierung des Sozialen zeigt sich in vielen OECD-Staaten, wie beispielhaft an den Entwicklungen in Großbritannien und der Bundesrepublik Deutschland verdeutlicht wird. difu
Keywords: Soziographie; Raum; Stadt; Ländlicher Raum; Sicherheit; Politik; Soziologie; Sozialarbeit; Gesellschaft; Kleinräumige Entwicklung; Alltag; Globalisierung