Die Stadtgalerie. Ein Beitrag zur Wiederbelebung der Innenstädte. - Brune, Walter (Campus, 1996)
Die Attraktivität von Innenstädten ist ein viel diskutiertes Thema. Der Verf. ist als Architekt und Stadtplaner mit jahrzehntelanger Erfahrung ein Verfechter der Stadtgalerie. So beginnt der Band mit einem historischen Abriß der Geschichte der Galerie und einigen Begriffserklärungen, um dann auf die Konkurrenz der modernen Kaufhäuser als Ursache für das Verschwinden von Galerien einzugehen. Im Anschluß daran diskutiert der Verf. einige Aspekte des Handels und dessen Verhältnis zur Stadt am Beispiel der Geschichte der Shopping- Center in den USA und am Beispiel der Entwicklung des Handels in der Bundesrepublik. Außerdem widmet er einige Seiten der Situation in den neuen Bundesländern (Beispiel Leipzig). In den folgenden Kapiteln werden die architektonischen Elemente der Galerie charakterisiert. Darüber hinaus erfolgt auf Grundlage eines repräsentativen Modells eine Darstellung der grundlegenden Planungen und Entwürfe sowie der organisatorischen Voraussetzungen für den erfolgreichen Betrieb einer Galerie. Ein weiteres Kapitel stellt ausgewählte Beispiele von Stadtgalerien in verschiedenen Städten Deutschlands und im Ausland sowie deren Leistungsfähigkeit vor. Abschließend werden die vorangehenden Gedanken und Argumentationen zusammengefaßt zu der Aussage, daß Innenstadtgalerien ein geeignetes Instrument sind, um die Abwanderung des Handels vor die Städte aufzuhalten und die Stadtzentren wiederzubeleben. - AM.
Keywords: Fußgängerstraße; Innenstadt; Stadtgestalt; Attraktivität; Urbanität; Einkaufsstraße; Einzelhandel; Architektur; Baukonstruktion; Stadtplanung; Fallbeispiel