Ausländer in unseren Städten. Arbeitskreis 2. Bericht vor dem Plenum. - Rossa, Kurt (My University, 1980)
Zu den Hauptproblemen zukünftiger Kommunalpolitik werden die Wohnungspolitik und die Ausländerfrage zählen. Das Referat nennt als Grundanliegen der Ausländerpolitik das Bemühen um soziale Integration und Chancengleichheit. Dabei ist zu unterscheiden zwischen ausländischen Mitbürgern auf Zeit und solchen, die auf Dauer in der Bundesrepublik bleiben werden. Die Voraussetzungen für die Realisierung der Chancengleichheit werden für verschiedene Ausländergruppen benannt. Weitere Probleme - Wohnungsnot deutscher Bürger, Spätaussiedler, soziale Spannungen zwischen Deutschen und Ausländern, Kostenlast der Städte - werden kurz angerissen. ws/difu
Keywords: Ausländerpolitik; Ausländischer Arbeitnehmer; Asylbewerber; Flüchtling; Kommunalpolitik; Ausländer