Raumbeobachtungssysteme als Instrumente der integrierten Stadt(teil-)entwicklung. Zusammenstellung der Referate zum Fachgespräch im 29. November 2001 im ILS in Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Ziel war es, existierende Ansätze von raumbezogenen Informations- und Beobachtungssystemen vorzustellen und zu diskutieren. Die Systeme erfassen meist nur Teilbereiche komplexer Zusammenhänge von Stadt(teil)entwicklung. Der Reader dokumentiert verschiedene Beiträge des Fachgesprächs "Raumbeobachtungssysteme als Instrumente der integrierten Stadt(teil)entwicklung", teils als Folienkopien, teils als ausformulierte Textbeiträge. Themen der Beiträge sind die Wohnungsmarktbeobachtung mit einem Kommentar aus Sicht der Sozialraumplanung, die Sozialraumanalyse nebst einem Kommentar aus Sicht der kommunalen Statistik, die regionale (kleinräumige) Raumbeobachtung mit einem Kommentar aus Sicht der Wohnungsmarktbeobachtung NRW. goj/difu
Keywords: Planungsinstrument; Städtestatistik; Stadtteil; Wohnungsmarkt; Statistik; Methode; Raumbeobachtung; Integrierte Stadtentwicklung; Monitoring; Sozialraum