Halbstarke unter sich. - Bals, Christel (My University, 1962)
Die Autorin untersucht die Problematik der Heime der Offenen Tür. In einem überwiegend mittelständischen Vorort einer ungenannten westdeutschen Großstadt beschreibt sie die Geschichte eines solchen Heimes, das darauf abzielt, Jugendliche von der Straße wegzuziehen, ohne allerdings an den gesellschaftlichen Ursachen zu rütteln. Durch den Heimaufenthalt bemerkt sie eine Annäherung des Verhaltens der Jugendlichen an gesellschaftliche Normen. Untersucht werden auch die Beziehungen der Jugendlichen zu anderen Gruppen. Abschließend wird anhand der Untersuchungsergebnisse die Problematik der Arbeitsmethode solcher Heime, die in erster Linie Jugendliche der unteren sozialen Schichten erreichen wollen, aufgerollt. im/difu
Keywords: Heim Der Offenen Tür; Jugendlicher; Halbstarker; Gruppe; Sozialarbeit; Sozialwesen; Kultur