Lüftung in Smogsituationen. - Trepte, Lutz (My University, 1990)
Wenn und wo auch immer Smog auftritt und Smogalarm gegeben werden muß, wird die Frage gestellt, wie Lüftungsanlagen zu betreiben und Lüftungseinrichtungen zu handhaben seien, um nachteilige Auswirkungen der Smogepisoden auf Personen zu vermeiden oder zumindest zu mildern. Die gleiche Frage "was tun?" stellt sich jedoch auch in allen anderen Fällen hoher Konzentration von Schadstoffen in der Außenluft. Der Lüftungsvorgang, der Austausch von Raumluft gegen Außenluft, verliert dann seinen eingentlichen Sinn. Jeder noch so geringe Luftwechsel, verursacht durch Lüftung oder durch Infiltration, kann die Raumluftsituation verschlechtern. Unsachgemäßes Betreiben von Raumlufttechnischen Anlagen (RLT-Anlagen) ist dann häufig schlechter als überhaupt nicht zu lüften. Überall in der Welt versuchen Fachleute, Empfehlungen für Verhaltens- oder Betriebsweisen zu erarbeiten. In der Bundesrepublik Deutschland wird der Verein Deutscher Ingenieure VDI demnächst den Entwurf einer Richlinie vorstellen, der für wesentliche Situationen wirkungsvolle Maßnahmen im Falle zeitlich begrenzter belastender Außenluftsituationen beschreibt. (-y-)
Keywords: Lüftungsanlage; Klimaanlage; Betrieb; Smog; Zielkonflikt; Raumluft; VDI-Richtlinie; Luftverschmutzung; Betriebsverhalten; Qualität; Umweltpflege; Luft