Das verwaiste Kind in Anstalt und Heim. Ein Beitrag zur historischen Entwicklung der Fremdenerziehung. - Roeper, Friedrich Franz (My University, 1976)
Als Beitrag zur geschichtlichen Entwicklung der Fremderziehung beschäftigt sich die Arbeit eingehend mit der Geschichte der Anstalts- und Heimerziehung. Ausgehend von den frühchristlichen Formen der Barmherzigkeit gegenüber Waisen- und Findelkindern beschreibt die Arbeit verschiedene - kirchliche und weltliche - Fürsorgeeinrichtungen im alten Frankenreich und im mittelalterlichen Deutschland. Im Anschluß daran werden zahlreiche nach den Konfessionskriegen gegründete katholische, evangelische und pietistische Erziehungsanstalten vorgestellt. Erläutert werden ferner die Verhältnisse in den Waisenhäusern des 18. Jahrhunderts sowie spätere Formen institutionalisierter Fremderziehung bis hin zu modernen Formen von familienbezogenen Kinderdörfern, Erziehungsanstalten und Wohngemeinschaften. Dabei werden jeweils die Aufgaben und Pflichten der Kinder, ihre Behandlung, die angewandten Erziehungsstile und die Erziehungsziele der einzelnen Zeitabschnitte kritisch untersucht, dargestellt und zusammengefaßt. Die ausführliche Rückschau auf die Vergangenheit soll ermöglichen, Gegenwärtiges dahingehend zu überOrüfen, ob als Reform oder gar Revolution gepriesene Neuerungen und Experimente wirklichen Fortschritt bedeuten. Darüber hinaus will die Arbeit orientierend in den Streit um die Heimerziehung eingreifen. bg/difu
Keywords: Waisenkind; Waisenhaus; Anstaltserziehung; Bildungswesen; Institutionengeschichte; Sozialwesen