Grundzüge des Energiewirtschaftsrechts. Die Liberalisierung der Strom- und Gaswirtschaft. 2. Aufl. - Nill-Theobald, Christiane; Theobald, Christian (Beck, 2008)
Der Band behandelt die rechtlichen, technischen und wirtschaftlichen Grundlagen der Energiewirtschaft. Er stellt alte und neue "Welt" in der Strom- und Gaswirtschaft gegenüber und gibt eine Übersicht über die wesentlichen energiekartellrechtlichen Sachverhalte und Regelungen. Neu in der Neuauflage sind folgende Themen: die verschärften Bestimmungen beim sog. "Unbundling"; die Regulierung des Strom- und Gasnetzzugangs seitens der Bundesnetzagentur und der Landesregulierungsbehörden; die Weiterentwicklung der kartell- und kommunalwirtschaftlichen Leitlinien durch Gesetzgebung und Rechtsprechung und die umweltrechtlichen Anforderungen an die Strom- und Gaswirtschaft insbesondere beim Handel mit Treibhausgasemissionen nach dem THEG.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Energierecht; Energiewirtschaftsrecht; Alternativenergie; Kraft-Wärme-Kopplung; Strom; Gas; Markt; Wettbewerb; Energieleitung; Rechtsschutz; Kommunalwirtschaft; Umweltverträglichkeit; Liberalisierung; Marktöffnung; Netzzugang; Kartellrecht; Regulierung; Erneuerbare Energie; Verbraucherschutz