Neue Chancen für Altlasten. Sanierungsplanung für Hüttenwerke in Bad Schussenried. - Walter, Dirk (Deutscher Fachverl., 2009)
Eine differenzierte und nutzungsangepasste Altlastenuntersuchung von Böden gibt nicht nur Aufschluss über die tatsächlich bestehenden Gefährdungen. Sie ermöglicht auch eine zuverlässige Einschätzung der zu erwartenden Sanierungskosten und schafft damit Planungssicherheit für Eigentümer und Investoren in der Industrie und in der Immobilienwirtschaft. Denn beim Kauf von Grund und Boden übernimmt grundsätzlich der Käufer die Verantwortung für das Grundstück und muss im Bedarfsfall finanziell für die Beseitigung von Schadstoffen und Umweltgefahren aufkommen. Investoren und Kommunen sollten bereits im Vorfeld sicherstellen, dass im Baugrund keine Schafstoffe vorhanden sind und dass ein vorausschauendes fachgerechtes Altlastenmanagement oder Flächenrecycling erfolgt. In dem Beitrag wird der Rückbau eines ehemaligen Gießereistandortes der Schwäbischen Hüttenwerke GmbH im nordöstlichen Teil der Stadt Bad Schussenried beschrieben. Die zirka 40.000 Quadratmeter große Fläche sollte einer neuen gewerblichen Nutzung zugeführt werden und die TÜV SÜD Industrie Service GmbH wurde mit einer Altlastenerkundung und -untersuchung sowie einer Sanierungsberatung und -planung beauftragt. Nach erfolgreichem Abschluss der Sanierungsarbeiten konnten Untersuchungen belegen, dass die Sanierungsziele in vollem Umfang erreicht werden konnten und dass die frühzeitige Analyse möglicher Bodenbelastungen im Vorfeld des Bauprojekts geholfen hat, Risiken bereits in der Planungsphase zu minimieren.
Keywords: Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Planungsprozess; Gewerbeansiedlung; Industriegebiet; Hüttenwerk; Brachfläche; Bodenverunreinigung; Sanierungsmaßnahme; Sanierungsplanung; Bodenuntersuchung; Analysemethode; Verfahrensablauf; Flächenrecycling; Altlast; Altlastensanierung; Altlastenmanagement