Landschaftsschutz- und Erholungsplanung Kanton Schaffhausen Band 1. - Fingerhuth, Carl (My University, 1973)
Die Landschaft des Kantons Schaffhausen, die bisher im wesentlichen als Naherholungsgebiet für die Kantonsbevölkerung sowie für die Bevölkerung der angrenzenden Regionen dient, zeichnet sich durch große Vielseitigkeit auf engem Raum aus. In der vorliegenden Arbeit werden bestehende Zielvorstellungen und laufende Arbeiten zu den Problembereichen Landschaftsschutz und Erholungsnutzung zusammengefaßt und ausgewertet. Das Gebiet und die einzelnen Landschaftsräume werden nach ihrer Erholungseignung mit Hilfe von Erholungstypen wie Wandertyp, Freiraumtyp, Promeniertyp etc. analysiert. Auch die eher natur- und landschaftsbezogenen Erholungstypen erweisen sich als zunehmend abhängiger von der Ausstattung der Gebiete mit Erholungseinrichtungen; daher eignen sich Erholungseinrichtungen nach Meinung der Autoren auch zur Ablenkung von der natürlichen Ausstattung der Landschaft, insbesondere von schutzbedürftigen Landschaften.
Keywords: Erholungseinrichtung; Landschaftsschutz; Freizeitaktivität; Landschaftstyp; Erholung; Umweltschutz; Regionalplanung; Freizeit