Gemeinsam Stadt entwickeln. Wir bauen Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Gemeinsam verfügen degewo, GESOBAU, Gewobag, HOWOGE, STADT UND LAND und WBM derzeit über einen Bestand von rund 320.000 Wohnungen. Das entspricht etwa einem Fünftel des gesamten Mietwohnungsbestandes in Berlin. Alleine durch diesen Marktanteil sind die Landeseigenen ein bedeutender Akteur in der Berliner Wohnungswirtschaft. Mehr als 55.000 neue Wohnungen planen die Landeseigenen derzeit. Diese Neubauprojekte bringen wertvolle Infrastruktur mit. So entstehen zum Beispiel neue Spielplätze mit einer Gesamtfläche von mehr als 20 Hektar, mehr als 110.000 Fahrradstellplätze und neue Kitas für mindestens 2.400 Kinder. Dazu kommen Mobilitätsstationen, Quartiertreffs, öffentliche Plätze und Grünanlagen, Gewerbeflächen, Co-Working-Spaces, Atelierräume und vieles mehr, was eine Nachbarschaft lebens- und liebenswert macht. Die neuen Quartiere werden auf der Grundlage gemeinsam erarbeiteter Leitlinien für Partizipation entwickelt. Um ihre Ziele zu erreichen, haben die Landeseigenen Instrumente entwickelt, die sie in dieser Publikation vorstellen.
Keywords: Wohnungsbaugesellschaft; Kommunales Wohnungsunternehmen; Wohnungsneubau; Stadtwachstum; Stadtentwicklung; Quartiersentwicklung; Beispielsammlung; Bürgerbeteiligung