Altstadt Charlottenburg. Straßenraumkonzept. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Aufgabe, ein Straßenraum- und Stadtbildkonzept für Alt-Charlottenburg zu entwickeln, bedarf aufgrund der Mischung von Gebäuden verschiedener Bauepochen besonderer Sorgfalt, um mit Gestaltungsmaßnahmen im Straßenraum einerseits den Zusammenhang des barocken Stadtgrundrisses erkennbar zu machen, andererseits um den differenzierten Nutzungsanforderungen und den einzelnen Gebäuden gerecht zu werden und um einen vielfältigen aber nicht untergeordneten Straßenraum zu entwickeln. Um einen intensiven Informationsaustausch über Qualitäten und Mängel im Bestand und bei Planungsvorschlägen zwischen allen Beteiligten zu ermöglichen, wurden in den einzelnen Arbeitsschritten der Konzeptplanung jeweils Lösungsvorschläge in Alternativen und Varianten zur Diskussion gestellt. Eine Auswahl des bei der Erarbeitung vorgestellten Arbeitsmaterials ist in den Plänen dargestellt, die übrigen Ergebnisse sind im Bericht in den Anhang aufgenommen. geh/difu
Keywords: Straßenraum; Planungskonzept; Planungsalternative; Stadtbild; Altstadt; Bestandsaufnahme; Verkehrsberuhigung; Verkehrsgrünfläche; Grünflächenplanung; Stadtplanung; Stadtteilplanung