Amsterdam Declaration. Congress on the European Architectural Heritage 1975. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der im Rahmen des Europäischen Denkmalschutzjahres 1975 veranstaltete Kongreß hebt die Bedeutung historischer Bauwerke, Orte und Städte hervor und warnt vor der zunehmenden Zerstörung durch Nachlässigkeit, inhomogene Neubebauung und übermäßigen Verkehr. Denkmalschutz sollte ein wichtiger Bestandteil der Stadt- und Regionalplanung werden. Allen Gesellschaftsgruppen sollten die vorgesehenen Maßnahmen von Nutzen sein; insbesondere sollte bei der Restaurierung alter Städte darauf geachtet werden, daß die sozialen Strukturen erhalten bleiben.- Der Kongreß fordert die Regierungen, Parlamente, Berufsvereinigungen, Handel, Industrie, Vereinigungen und Bürger Europas dazu auf, die gefaßten Beschlüsse zu unterstützen.
Keywords: Denkmalschutz; Europäisches Denkmalschutzjahr; Stadtplanung; Bauwesen; Planung