Der Spitalsektor. Eine Effizienzanalyse der Schweizer Allgemeinspitäler. - Schaub, Thomas (My University, 1986)
Im Rahmen einer umfassenden ökonometrischen Analyse der Effizienz des Spitalsektors der Schweiz entstand diese Untersuchung, die auf den Daten der Betriebsstatistik und der Jahresrechnung von 70 Proz. der Allgemeinspitäler für das Rechnungsjahr 1980 beruht, die in gemeinsamer Arbeit von der Vereinigung Schweizerischer Krankenhäuser, dem Bundesamt für Sozialversicherung und dem Bundesamt für Statistik zusammengestellt wurden. Vor dem Hintergrund der Steigerung der pro-Kopf-Ausgaben für das gesamte Gesundheitswesen um 25 Proz. für den Zeitraum 1975 bis 1980 beantwortet der Autor seine Ausgangsfrage ("Werden die medizinischen Leistungen zu den minimalen Kosten bereitgestellt?") so: große Krankenhäuser (250 bis 500 und mehr Betten) und kleine (bis 250 Betten) erweisen sich weder als unterschiedlich produktiv noch unterschiedlich kostengünstig. Nur eine Verkürzung der Aufenthaltsdauer der Patienten (Voraussetzung: höherer Bettenbelegungsgrad und Reduktion der Bettenzahl) führt zu erheblichen Kosteneinsparungen. Jede detaillierte Aussage erfordert jedoch eine spezifischere und breitere Datenbasis im Spitalbereich. wev/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Betriebsrechnung; Kosten; Produktion; Leistung; Kostenfunktion; Vergütung; Regressionsanalyse; EDV; Erfolgskontrolle; Effizienzanalyse; Finanzwesen; Methode; Statistik; Daseinsvorsorge; Krankenhaus