Rechtsfragen im Zusammenhang mit der Ausweisung von Vorranggebieten zur Ordnung und Sicherung des Abbaus von Kies und Sand. - Soefker, Wilhelm (My University, 1984)
Referiert wird über die Stellungnahme zu den entsprechenden "Rechtsfragen", wie sie der Hauptausschuss der Ministerkonferenz am 17.3.1983 beschlossen hat. Die außerdem im Wortlaut wiedergegebene Stellungnahme verdeutlicht die Festlegung und langfristige Sicherung von Flächen für den Kies- und Sandabbau mit den Instrumenten der Raumordnung und Landesplanung sowie die Auswirkung derartiger landesplanerischer Ausweisungen auf die Zulässigkeit von Abbauvorhaben. Abschließend werden Folgerungen für mögliche gesetzgeberische Maßnahmen im Grenzbereich zwischen Raumordnungsrecht und Bauplanungsrecht gezogen. Ergänzend wird ein Überblick gegeben über normative Aussagen der Landesplanung in den Flächenstaaten der Bundesrepublik zum Kies- und Sandabbau. kr
Keywords: Raumordnung; Recht; Ressourcen; Rohstoffgewinnung; Abbau; Kies; Sand; Planungsinstrument; Gesetzgebung; Raumordnungsrecht; Bauplanungsrecht; Rohstoffsicherung; Ministerkonferenz; Stellungnahme; Flächensicherung; Zulässigkeit; Zulassungsverfahren; Nutzungskonflikt