Kostenmäßige Auswirkungen der DIN 18005. Teil 1. Schallschutz im Städtebau. Financial effects of the DIN 18005. Part 1. Noise abatement in the case oft town planning; Paralleltitel. - Glueck, K.; Koppen, G.f. (My University, 1985)
Es wird über eine Untersuchung berichtet, bei der eine Abschätzung der jährlichen Schallschutzkosten infolge der Anwendung des Entwurfs der DIN 18005 Teil 1 vom April 1982 vorgenommen wurde. Dazu wurden über 300 Bebauungspläne hinsichtlich der Berücksichtigung des Schallschutzes ausgewertet. Auf der Basis von 20 ausgewählten, typischen Bebauungsplänen wurden die notwendigen Schallschutzkosten berechnet und für die Bundesrepublik Deutschland hochgerechnet. Unter den getroffenen Annahmen kommt die Untersuchung zu dem Ergebnis, dass die Kosten für den Schallschutz bei den Kostenträgern Gemeinde, Gewerbe/Industrie und Wohnbauträgern jeweils weniger als 1% der jeweiligen Investitionsausgaben betragen. -z-
Keywords: Bauphysik; Bauchemie; Stadtplanung/Städtebau; Schall; Schallschutz; DIN-Norm; Stadtplanung; Kosten; DIN 18005; Kosten-Wirksamkeits-Analyse