Wohnungsbedarf - Wohnungsmangel - Wohnungsnot? Problemstellung und Lösungsansätze. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Referenten der Veranstaltung am 9.10.81 sind Praktiker, die - jeder aus seiner Aufgabenstellung heraus - mit den Problemen der Wohnungsversorgung täglich beschäftigt sind. Haben wir wirklich eine "neue Wohnungsnot"? Wo liegen die Ursachen der Probleme: Bei den geburtenstarken Jahrgängen, beim gestiegenen Flächen- und Qualitätsanspruch des Bürgers, im Rückzug der Großinvestoren, bei den hohen Baupreisen, bei mangelndem Bauland, bei den Fehlbelegen, bei den zu geringen Fördermitteln? Trotz einer statistischen Versorgungsquote von 32 qm Wohnfläche pro Kopf (mehr als 1960) verzeichnet man heute in allen mittleren und größeren Städten einen Wohnungsmangel. Die Gründe dafür liegen in einem nur mäßig wachsenden Angebot, bedingt durch hohe Grundstücks-, Bau- und Baunebenkosten, sowie Zinsbelastungen, aber auch in dem Wunsch nach größererm und besser ausgestattetem Wohnraum, sowie kleineren Familien. difu
Keywords: Wohnungsmangel; Wohnungsnot; Bedarf; Wohnungswesen; Ursachenanalyse