Die Bekämpfung der Korruption in der Öffentlichen Verwaltung in der Türkei und in Deutschland. Ein Vergleich unter Berücksichtigung der internationalen Regelungen zur Korruptionsbekämpfung. - Yilmazer, Yakup (Kovac, 2015)
Die negativen Folgen der Korruption sind auch in der Türkei feststellbar. Das Werk zieht hinsichtlich der Bekämpfung von Korruption einen Vergleich zwischen Deutschland und der Türkei. Dabei wird nicht nur ein Rechtsvergleich angestellt, sondern werden zusätzlich auch Praxiserfahrungen berücksichtigt und die Sicht der Bevölkerung wiedergegeben. Methodisch wird neben den Zeitungsberichten auch auf Experteninterviews zurückgegriffen. Die Korruption ist in Deutschland erheblich verbreiteter als in der Türkei. Diese Annahme widerspricht jedoch der These, dass gerade in den Bewerberländern und Entwicklungsstaaten, zu denen auch die Türkei gezählt wird, eine erhöhte Korruption im direkten Vergleich mit den Industriestaaten zu verzeichnen ist. Es ist daher von einem enormen Dunkelfeld auszugehen. Da die Studie die bestehende Ermittlungsproblematik in der Türkei nicht nur literarisch, sondern auch praxisbezogen darlegt, dient sie nicht nur als hilfreiches akademisches Nachschlagewerk, sondern auch als Leitfaden für die Strafverfolgungsbehörden.
Keywords: Verwaltung; Beamter; Polizei; Kriminalität; Bekämpfung; Strafrecht; Rechtsvergleich; Ursachenanalyse; Befragung; Öffentliche Verwaltung; Immunität; Korruption; Bürokratisierung; Anzeige; Whistleblower; Expertenbefragung