Bildungserwartungen und Bildungsbeteiligung. Was Nürnberger Eltern von ihren Kindern erwarten. Umfrageergebnisse der Erhebung "Leben in Nürnberg 2001". - Burkard, Herrmann (My University, 2002)
Die Auswertung greift schulbezogene Ergebnisse aus der repräsentativen Bürgerbefragung "Leben in Nürnberg 2001" heraus und stellt sie als ergänzenden Beitrag zur lokalen PISA-Diskussion vor. Dabei geht es um Elternwünsche an den allgemein bildenden und beruflichen Schulabschluss ihrer Kinder, um den Zusammenhang von eigenem Bildungsabschluss und Bildungserwartung und den Zusammenhang von beruflichem und ökonomischem Status und Bildungserwartungen. In der Darstellung wird jeweils zwischen deutschen Eltern und Eltern ausländischer Herkunft unterschieden. Den Abschluss bildet ein Städtevergleich, die Bildungsbeteiligung in Nürnberg mit der in ausgewählten anderen Städten vergleicht. Den zweiten Teil der Veröffentlichung nimmt die Darstellung der Quartalszahlen 1+2/2002 ein. goj/difu
Keywords: Bildung; Befragung; Kind; Schüler; Schule; Bildungswesen; Städtestatistik; Bildungserwartung; Ausbildungsstand; Eltern; Bildungsbeteiligung; Bürgerbefragung