Fallbeispiele zu Umstrukturierungen von ehemaligen LPGen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Mit dem Landwirtschaftsanpassungsgesetz und seiner Novellierung 1991 gibt es in ganz Deutschland einheitliche Rechtsgrundlagen und de facto gleiche Entwicklungsbedingungen für die Herausbildung einer privatwirtschaftlichen Agrarproduktion. In vier Fallstudien aus den neuen Bundesländern werden die Ursachen der erheblichen Schwierigkeiten geschildert und analysiert, den Prozeß der Reprivatisierung rasch und erfolgreich abzuschließen; sie reichen von ungeklärten vermögensrechtlichen Fragen über nicht ausgereifte Unternehmenskonzepte und Finanzierungsprobleme bis hin zur schleppenden Bearbeitung der Anträge (Liquidation, Förderung; Unternehmensgründung, Flächenneuordnung, Referenzmengen etc.) durch überlastete oder z. T. überforderte Ämter. Die Studien zeigen beispielhaft Voraussetzungen, Bedingungen und Folgen ökonomisch tragfähiger Konzepte für unterschiedliche Rechts- und Eigentumsformen auf. ha/difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Genossenschaft; Privatisierung; Strukturänderung; Marktwirtschaft; Agrarpolitik; Organisation; Rechtsform; Finanzen; Raumwirkung; Wirtschaft; Fallbeispiel; Primärsektor