Wohin entwickelt sich die Stadterneuerung? - Hieber, Ulrich (My University, 1982)
Ausgehend von der Definition der Aufgaben der Stadterneuerung gibt der Autor eine allgemeine Definition von Stadterneuerung. Aufgrund der bereits eingeleiteten Entwicklungen auf kommunaler und staatlicher Ebene wird der Frage nachgegangen, wohin sich die Stadterneuerung entwickeln wird. Dabei werden sowohl die künftigen Aufgaben der Planer, als die Bedeutung der Finanzierbarkeit, die Auswirkungen des geltenden Rechts- und Finanzierungsinstrumentariums, Umfang von Förderprogrammen und der Zusammenhang zwischen Stadterneuerung und Landesplanung angesprochen. Ein weiteres Thema ist die Aufwertung älterer Wohngebiete und der Beitrag zum Wohnungsbau. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Modernisierung; Finanzierung; Öffentlichkeit; Stadtkernsanierung; Rechtsinstrumentarium; Förderungsprogramm; Investition; Wohnungsbau; Zukunftsaufgabe