Gustav-Radbruch-Forum 1989. 40 Jahre Bundesrepublik Deutschland und Alliierte Rechte. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Kritik über Sonderrechte und Privilegien für die NATO-Streitkräfte und ihre Angehörigen hat in der letzten Zeit erheblich zugenommen.Die Themenstellung des Kongresses lautet, welche Rechtsgrundlage für den Aufenthalt fremder Truppen auf deutschem Boden gilt - eine besatzungsrechtliche oder eine zwischen souveränen Staaten frei gestaltete vertragsrechtliche Grundlage.Die Beiträge gruppieren sich um die verschiedenen Aspekte dieser Thematik, das Truppenstationierungsrecht der Alliierten, die Sozialverträglichkeit der alliierten Präsenz, bundesdeutsche und alliierte Gerichtsbarkeit und der Sonderstatus in Berlin. jp/difu
Keywords: Gesetzgebung; Alliierte; Besatzungsrecht; Recht; Sozialverträglichkeit; Gerichtsbarkeit; Souveränität; Truppenstationierung; Militär; Militärwesen; Sonderstatus; Politik; Übernational