Aufbau einer kommunalen Sozialberichterstattung. Eine Arbeitshilfe für Kommunen und Träger. - Anton, Denise (My University, 2019)
Die kommunale Sozialberichterstattung, ist ein wichtiges Instrument der integrierten, strategischen Sozialplanung. Sie vereint und vergleicht kommunale Daten zu verschiedenen Lebensbereichen und -lagen der Bürgerinnen und Bürger, um die aktuelle Situation in der Kommune und ihren Sozialräumen abzubilden und eventuell vorhandene Herausforderungen oder Entwicklungsbedarfe möglichst frühzeitig zu erkennen. Dabei werden die Entwicklungen ausgewählter Indikatoren interpretiert, intervenierende Kontextfaktoren beschrieben oder eine Analyse von Zusammenhängen zwischen einzelnen Variablen vorgenommen.
Keywords: Sozialpolitik; Sozialplanung; Sozialberichterstattung; Sozialraum; Sozialindikator; Arbeitshilfe; Armutsbekämpfung