"Endstation Internet"? Konsequenzen und Handlungsbedarf für die Soziale Arbeit. - Kläser, Timo (Springer VS, 2015)
Exzessiver Medien- und Internetkonsum kann sich in Suchtverhalten ausdrücken. "Internetsucht" und "Multitasking" werden im Artikel definiert. Dann erfolgt u.a. eine Beschreibung der Erscheinungsformen und Ursachen von Onlinesucht. Des Weiteren werden die Konsequenzen und der Handlungsbedarf für die Soziale Arbeit im Rahmen der Prävention herausgearbeitet und welche Rolle "Achtsamkeit" dabei spielt.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Kommunikationsmedien; Vorbeugung; Sozialarbeit; Mediennutzung; Internet; Suchtgefährdung; Suchtverhalten; Abhängigkeit; Social media; Achtsamkeit