Evidence of central - city revival. (Argumente für die Wiederbelebung von Stadtkernen.) - Lipton, Gregory S. (My University, 1977)
In den USA wird viel darüber diskutiert, ob es gelingen kann, Bevölkerungsschichten mit mittlerem und hohem Einkommen dazu zu bewegen, wieder in innterstädtische Wohngebiete zu ziehen. In vielen Fallstudien werden Modernisierungmaßnahmen in solchen Quartieren dokumentiert, aber es gibt wenig Versuche, diese Modernisierungen mit herkömmlichen Theorien über die Stadtentwicklung in Einklang zu bringen. Hinzu kommt, daß es bisher keine Untersuchung gegeben hat, die auf breiter Basis bemüht war, vergleichbare Kriterien zur Beurteilung von Erneuerungsmaßnahmen aufzustellen. Der Artikel von Gregory Lipton ist ein Schritt in diese Richtung. Zwanzig amerikanische Städte werden bezüglich der Entwicklung ihrer Einwohnerzahlen in der Innenstadt betrachtet und daraus Rückschlüsse für zukünftige Stadtentwicklungstheorien gezogen.
Keywords: Stadtkernsanierung; Stadterneuerung; Wohngebiet