"Aspekte zur Optimierung der Wiederfindungsraten von Schadstoffen in Bodengemischen am Beispiel der Verteilung von polycyclischen aromatischen Kophlenwasserstoffen". - Emundts, Johannes (My University, 1996)
Altlasten, die Schadstoffe von Unternehmen und Unternehmungen enthalten, die es nicht mehr in der bekannten Form gibt und so in Vergessenheit zu geraten drohen, stellen eine große Gefahr für die Allgemeinheit dar. Insgesamt wird für das Gebiet der Bundesrepublik von mehr als 240.000 Altlastverdachtsflächen ausgegangen. Weiter wurde festgestellt, daß die vorhandenen Reinigungsmethoden und Modelle zur Sanierung nicht ausreichen und eine hohe Fehlerquote aufweisen. Der Autor beabsichtigt, mit Hilfe von Grundlagenuntersuchungen, die Verfahrenstechniken zur Wiederfindung von Schadstoffen in Böden am Beispiel der Verteilung von polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) zu optimieren. Die Versuche wurden unter Laborbedingungen durchgeführt, wobei die PAK in ihrer strukturellen Vielfalt anfangs einer Analyse der chemisch-physikalischen Eigenschaften und ihrer umwelt-toxikologischen Bedeutung unterzogen wurde. Der Schwerpunkt liegt auf der Darstellung der Schadstoffbilanzierung, die den Grad der Kontamination und der Schadstoffverteilung vor der eigentlichen Untersuchung festlegt. mabo/difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Schadstoff; Verfahrenstechnik; Umweltschutz; Kohlenwasserstoff; Wiederfindung; Altlast; Verdachtsfläche; Bodenreinigung